“吃了一口芙蓉糕,就像回到了熟練的千島湖。”
當今的零食應有盡有,但芙蓉糕的甜密酥脆,依然是許多淳安東談主吃不膩、忘不掉的家鄉味。
淳安東談主的集體鄉愁
出了千島湖就找不到了?
位于千島湖鎮汪宅村的千島湖鎮中西食物廠是當今千島湖惟逐個家還在制作芙蓉糕的食物廠。
這家廠有著悠久的歷史,一經傳承了三代東談主。最早的老店在新安江水庫配置之前就有,開在獅城老街東談主民路口。老城統一后,公私和諧,與另外兩家糕點坊合并成紅旗食物廠,之后發展成淳安縣中西食物廠。
方志華是現任廠長,五十多歲,大墅東談主。他年青時曾在國營食物廠上班,自后又在大墅鎮上作念了十幾年副食物批發貿易。2009年,他接辦了這家廠,又作念起了年青時的芙蓉糕。
走進工場,一股淺淺的糯米香撲鼻而來。方志華衣著樸素,臉上飄溢著質樸的笑貌。
當咱們提到芙蓉糕時,他的成見里耀眼著自傲與亂罵。“芙蓉糕啊,這然而咱們千島湖的經典居品,幾十年如一日,口感隧談,深受大家青睞,出了千島湖就莫得了,是淳安東談主的集體鄉愁。”
合法直正的怎樣看皆不像花
為什么叫芙蓉糕??
芙蓉糕的制作材料不復雜,優質糯米為主要原料,白糖、麥芽糖為輔料,經手工十余談工序制成。
它的風姿與薩其瑪有些相同,長方形、淡黃色,永別是口感更酥松,進口即化。
對于芙蓉糕名字的由來,最常見的說法是“神采、體式像芙蓉花”。芙蓉花有淡黃色的,神采倒是合適,但是合法直正的糕點,怎樣看皆不像花呀。
“‘體式像’是指制作到一半,油炸出的碎塊的表情像花瓣。疇昔許多東談主會在家我方作念,知談制作經過,就比擬好融會。當今皆是買現成的,年青東談主沒見過,不解白也就寬泛了。”方志華講明注解談。
這么看,是不是挺像花瓣
“制作芙蓉糕,選料然而要害。”方志華謹防先容了芙蓉糕的制作經過,“糯米要用圓糯米,為了保證純度,咱們我方磨粉。然后蒸熟作念成糯米餅,一塊塊碼好,在冰柜里凍兩三天,直到梆梆硬。然后即是切成薄片曬干,疇昔是用木匠的刨子刨,當今用機器削。再經過炸片、熬糖、下料、攪動、刀切等措施,就作念好了。”
圓糯米磨的粉
凍地梆梆硬的糯米餅
手工削的糯米薄片
熬糖(麥芽糖+白糖)
“為了守護老滋味,咱們延用了傳統配方和工藝。”方志華說,盡管當今有了機械化的坐褥開采,但如故仍然延用傳統的炸油大灶頭和手工削片的形式,只為那一口記憶中的老滋味。
“不外,咱們也有改造的場地。比如,舊式芙蓉糕會蓋上一層厚厚的糖霜,內部有紅綠絲,當今東談主們皆認真健康飲食,這些就不加了。糖度也下調了一些。”
記憶中的“奢靡”
淳安東談主心中的地位于今不減?
“疇昔啊,芙蓉糕然而‘奢靡’,一般家庭皆吃不起。”方志華回憶起往昔,思潮騰涌,“當時辰,米雪餅2分錢一個,凍米糖3分錢一包,而芙蓉糕卻要1毛錢一包。唯獨過年過節的時辰,家里才會備上一些,理財貴賓。”
“我第一次吃芙蓉糕的時辰如故個小孩子,看到別東談主吃饞得直流涎水。自后家里給買了一包,我小心翼翼地藏起來,或許被弟弟妹妹發現。它的口感吧,又甜又酥,進口即化。”
“小時辰,我最愛在枕頭下面藏一兩包芙蓉糕,午睡醒后不錯好意思好意思地吃上一包。”芙蓉糕,這個奉陪了他所有這個詞童年的甜點,如今依然是他心中最甜密的回憶。
“當時辰物資匱乏,能吃到芙蓉糕一經是很幸福的事情了。”方志華說,即使當今濁富了,一塊點心當然不會再是“奢靡”,但芙蓉糕在淳安東談主心中的地位依然不減。當今淳安東談主回故我過年,皆要挑升佩戴一些回送東談主。
秋冬季節恰是制作芙蓉糕的旺季,廠里的工東談主每天皆馬賡續蹄地發憤著。
“別看廠子不大,我一年要賣掉200萬小包芙蓉糕。”方志華自傲地說,“豈論是實體商店如故網店,售賣的千島湖芙蓉糕皆是我家的‘水云齋’牌。”
記者 王夏琴 通信員 徐俊杰